Главная » 2014 » Октябрь » 16 » Устав Тальское мо Часть №7

Устав Тальское мо Часть №7

Статья 48. Правовые акты руководителей органов администрации

Тальского муниципального образования

1. Распоряжения и приказы руководителей органов администрации Тальского муниципального образования издаются по вопросам, отнесенным к их полномочиям.

2. В случае противоречия действующему законодательству, настоящему Уставу, правовым актам Думы Тальского муниципального образования, Главы Тальского муниципального образования распоряжений и приказов руководителей органов администрации Тальского муниципального образования такие распоряжения и приказы могут быть отменены, изменены путем внесения изменений и дополнений, признаны утратившими силу принявшим их руководителем, Главой Тальского муниципального образования, а в случаях, предусмотренных законодательством – органами государственной власти.

 

Статья 49. Правовые акты Избирательной комиссии Тальского муниципального образования

Избирательная комиссия Тальского муниципального образования принимает правовые акты в случаях и в порядке, установленных законодательством.

 

 

Статья 49.1. Отмена муниципальных правовых актов и приостановление

их действия

1. Муниципальные правовые акты Тальского муниципального образования могут быть отменены или их действие может быть приостановлено органами местного самоуправления или должностными лицами местного самоуправления Тальского муниципального образовании, принявшими (издавшими) соответствующий муниципальный правовой акт, а в случае упразднения таких органов или соответствующих должностей либо изменения перечня полномочий указанных органов или должностных лиц – органами местного самоуправления или должностными лицами местного самоуправлении, к полномочиям которых на момент отмены или приостановления действия муниципального правового акта отнесено принятие (издание) соответствующего муниципального правового акта, а также судом; в части, регулирующей осуществление органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий, переданных им федеральными законами  и законами Иркутской области, - уполномоченным органом государственной власти Российской Федерации (уполномоченным органом государственной власти Иркутской области).

 

Статья 50. Опубликование (обнародование) муниципальных правовых актов

1. Опубликование (обнародование) муниципальных правовых актов осуществляется, как правило, в периодическом печатном издании, с которым имеют возможность ознакомления жители Тальского муниципального образования.

2. Если значительный по объему муниципальный правовой акт по техническим причинам не может быть опубликован в одном номере периодического печатного издания, то такой акт в соответствии с законодательством публикуется в нескольких номерах соответствующего периодического издания, как правило, подряд. В этом случае днем официального опубликования (обнародования) нормативного правового акта является день выхода номера периодического печатного издания, в котором завершена публикация его полного текста.

3. В случае, если при опубликовании (обнародовании) муниципального правового акта были допущены ошибки, опечатки  или иные неточности в сравнении с подлинником муниципального правового акта, то после обнаружения ошибки, опечатки или иной неточности в том же издании в соответствии с законодательством публикуется официальное извещение соответствующего органа местного самоуправления либо должностного лица, принявшего муниципальный правовой акт, об исправлении неточности и подлинная редакция соответствующих положений.

4. Исправление ошибок, опечаток или иных неточностей в подлинниках муниципальных правовых актов осуществляется путем внесения соответствующих изменений в муниципальный правовой акт, в котором имеются неточности.

5. Вместо официального опубликования муниципальных правовых актов в периодических печатных изданиях они могут быть официально обнародованы путем размещения их полных текстов на информационном стенде в общедоступном месте около здания, в котором находится  администрация Тальского муниципального образования.

6. Иной порядок опубликования (обнародования) муниципальных правовых актов может осуществляться в случаях, предусмотренных законодательством.

 

 Глава 6

МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ДОЛЖНОСТИ

 МУНИЦИПАЛЬНАЯ СЛУЖБА

 

Статья 51. Правовые основы муниципальной службы

1. Правовые основы муниципальной службы составляют Конституция Российской Федерации, а также Федеральный закон от 02.03.2007 г. № 25-ФЗ "О муниципальной службе в Российской Федерации" и другие федеральные законы, иные нормативные   правовые  акты

Российской Федерации, законы и иные нормативные правовые акты области, настоящий Устав, и иные муниципальные правовые акты, принимаемые Думой Тальского муниципального образования, главой Тальского муниципального образования в соответствии с федеральными законами, законами области, настоящим Уставом.

2. Должность муниципальной службы - должность в органах местного самоуправления Тальского муниципального образования, которые образуются в соответствии с настоящим Уставом, с установленным кругом обязанностей по обеспечению исполнения полномочий органа местного самоуправления муниципального образования, главы Тальского муниципального образования;

3. Муниципальная служба - профессиональная деятельность граждан, которая осуществляется на постоянной основе на должностях муниципальной службы, замещаемых путем заключения трудового договора.

4. Должности муниципальной службы устанавливаются муниципальными правовыми актами в соответствии с реестром должностей муниципальной службы в Иркутской области, утверждаемым законом области.

5. Правовое регулирование муниципальной службы, включая требования к должностям муниципальной службы, определение статуса муниципального служащего, условия и порядок прохождения муниципальной службы, осуществляется федеральным законом, а также принимаемыми в соответствии с ним законами Иркутской области и нормативными правовыми актами Думы Тальского муниципального образования.

 

 Глава 7

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОСНОВА

МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ

 

Статья 52. Экономическая основа местного самоуправления

1. Экономическую основу местного самоуправления составляют находящееся в муниципальной собственности имущество, средства местного бюджета, а также имущественные права Тальского муниципального образования.

2. Орган администрации Тальского муниципального образования по управлению муниципальным имуществом ведет реестры муниципального имущества в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

3. Права собственника в отношении имущества, входящего в состав муниципальной собственности Тальского муниципального образования, от его имени осуществляют органы местного самоуправления в пределах компетенции, определенной в соответствии с настоящим Уставом.

 

Статья 53. Состав муниципального имущества

1. В соответствии с федеральным законодательством в собственности Тальского муниципального образования может находиться:

1) имущество, предназначенное для решения вопросов местного значения;

2) имущество, предназначенное для обеспечения деятельности органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления, муниципальных служащих, работников муниципальных предприятий и учреждений в соответствии с нормативными правовыми актами Думы Тальского муниципального образования;

3) имущество, предназначенное для осуществления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления в случаях, установленных федеральными законами и законами Иркутской области, а также имущество, предназначенное для осуществления отдельных полномочий органов местного самоуправления, переданных им в порядке, предусмотренном статьёй 9 настоящего Устава;

4) имущество, необходимое для решения вопросов, право решения которых предоставлено органам местного самоуправления федеральными законами и которые не отнесены к вопросам местного значения.

2. В собственности Тальского муниципального образования может находиться иное имущество, необходимое для осуществления полномочий по решению вопросов местного значения поселения.

3. В случаях возникновения у Тальского муниципального образования права собственности на имущество, не соответствующее требованиям частей 1 и 2 настоящей статьи, указанное имущество подлежит перепрофилированию (изменению целевого назначения имущества) либо отчуждению. Порядок и сроки отчуждения такого имущества устанавливаются федеральным законом.

 

Статья 54. Владение, пользование и распоряжение муниципальным имуществом

1. Органы местного самоуправления от имени Тальского муниципального образования самостоятельно владеют, пользуются и распоряжаются муниципальным имуществом в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами органов  самоуправления.

2. Органы местного самоуправления вправе передавать муниципальное имущество во временное или в постоянное пользование физическим и юридическим лицам, органам государственной власти Российской Федерации (органам государственной власти области) и органам местного самоуправления иных муниципальных образований, отчуждать, совершать иные сделки в соответствии с федеральными законами.

3. Порядок и условия приватизации муниципального имущества определяются нормативными правовыми актами Думы Тальского муниципального образования в соответствии с федеральными законами.

4. Доходы от использования и приватизации муниципального имущества поступают в местный бюджет.

 

Статья 55. Взаимоотношения органов местного самоуправления с предприятиями, учреждениями и иными организациями

1. Тальское муниципальное образование может создавать муниципальные предприятия и учреждения, участвовать в создании хозяйственных обществ, в том числе межмуниципальных, необходимых для осуществления полномочий по решению вопросов местного значения.

2. Порядок создания, реорганизации и ликвидации муниципальных предприятий устанавливает Дума Тальского муниципального образования.

Порядок создания, реорганизации и ликвидации муниципальных учреждений устанавливает администрация Тальского муниципального образования.

Решения о создании, реорганизации и ликвидации муниципальных предприятий и учреждений принимается главой Тальского муниципального образования.

Функции и полномочия учредителя в отношении муниципальных предприятий и учреждений осуществляет администрация Тальского муниципального образования.

Администрация Тальского муниципального образования от имени Тальского муниципального образования субсидиарно отвечает по обязательствам муниципальных казённых учреждений и обеспечивает их исполнение в порядке, установленном федеральным законом.

3. Дума Тальского муниципального образования совместно с представительными органами иных муниципальных образований вправе принять решение об учреждении межмуниципальных хозяйственных обществ в форме закрытых акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью для совместного решения вопросов местного значения.

4. В соответствии с федеральным законодательством Дума Тальского муниципального образования может принимать решения о создании некоммерческих организаций в форме автономных некоммерческих организаций и фондов.

5. Взаимоотношения органов местного самоуправления с коммерческими и некоммерческими организациями, не находящимися в муниципальной собственности, строятся в соответствии с федеральным законодательством.

 

Статья 56. Местный бюджет

1. Тальское муниципальное образование имеет собственный местный бюджет, представляющий собой форму образования и расходования фонда денежных средств, предназначенных для финансового обеспечения задач и функций местного самоуправления.

         2. Органы местного самоуправления самостоятельно формируют, утверждают и исполняют местный бюджет в соответствии с законодательством и компетенцией, определенной настоящим Уставом.

         3. Местный бюджет и отчет о его исполнении утверждаются решениями Думы Тальского муниципального образования по представлению Главы Тальского муниципального образования.

         4. Порядок разработки, рассмотрения, утверждения и исполнения местного бюджета, подготовки и утверждения отчета об исполнении бюджета определяется нормативным правовым актом о бюджетном процессе в Тальском муниципальном образовании, принимаемым Думой Тальского муниципального образования в соответствии с федеральным и областным законодательством.

         5. Органы местного самоуправления обеспечивают сбалансированность местного бюджета и соблюдение установленных федеральными законами требований к регулированию бюджетных правоотношений, осуществлению бюджетного процесса, размерам дефицита местного бюджета, уровню и составу муниципального долга, исполнению бюджетных и долговых обязательств Тальского муниципального образования.

 

Статья 57. Доходы местного бюджета

1. Доходы местного бюджета формируются в соответствии с бюджетным и налоговым законодательством.

2. Состав собственных доходов местного бюджета определяется и может быть изменен федеральным законодательством. В соответствии с Федеральным законом к собственным доходам местного бюджета относятся:

1) средства самообложения граждан;

2) доходы от местных налогов и сборов;

3) доходы от региональных налогов и сборов;

4) доходы от федеральных налогов и сборов;

5) безвозмездные поступления из других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, включая дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных образований, субсидии и иные межбюджетные трансферты, предоставляемые в соответствии с федеральным законодательством, и другие безвозмездные поступления;

6) доходы от имущества, находящегося в муниципальной собственности;

7) часть прибыли муниципальных предприятий, остающейся после уплаты налогов и сборов и осуществления иных обязательных платежей, в размерах, устанавливаемых нормативными правовыми актами Думы Тальского муниципального образования, и часть доходов от оказания органами местного самоуправления и казенными муниципальными учреждениями платных услуг, остающаяся после уплаты налогов и сборов;

8) штрафы, установление которых в соответствии с федеральным законом отнесено к компетенции органов местного самоуправления;

9) добровольные пожертвования;

10) иные поступления в соответствии с федеральными законами, законами области и решениями органов местного самоуправления.

3. В местном бюджете раздельно предусматриваются доходы, направляемые на осуществление полномочий органов местного самоуправления по решению вопросов местного значения, и субвенции, предоставленные для обеспечения осуществления органами местного самоуправления отдельных полномочий, переданных им органами местного самоуправления муниципального образования "Тайшетский район" заключаемыми соглашениями, а также осуществляемые за счет указанных доходов и субвенций соответствующие расходы местного бюджета.

 

Статья 58. Расходы местного бюджета

1. Расходы местного бюджета осуществляются в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации.

Реестр расходных обязательств Тальского муниципального образования ведется в соответствии с требованиями Бюджетного кодекса Российской Федерации в порядке, установленном администрацией Тальского муниципального образования.

2. Дума Тальского муниципального образования самостоятельно в соответствии с настоящим Уставом определяет размеры и условия оплаты труда   Главы Тальского муниципального образования, устанавливает муниципальные минимальные социальные стандарты и другие нормативы расходов местного бюджета на решение вопросов местного значения.

Размер должностного оклада муниципальных служащих, а также размер ежемесячных и иных дополнительных выплат и порядок их осуществления устанавливаются решением Думы Тальского муниципального образования в соответствии с законодательством Российской Федерации и Иркутской области.

3. Расходование средств местного бюджета осуществляется в соответствии с решением Думы Тальского муниципального образования о бюджете Тальского муниципального образования на очередной финансовый год.

4. Средства местного бюджета, предусмотренные на финансовое обеспечение осуществления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и законами области, расходуются в порядке, установленном соответственно федеральными органами государственной власти и органами государственной власти области.

 

Статья 59. Резервный фонд

1. В расходной части местного бюджета предусматривается создание резервного фонда администрации Тальского муниципального образования, средства которого направляются на финансовое обеспечение непредвиденных расходов, в том числе на проведение аварийно - восстановительных работ и иных мероприятий, связанных с ликвидацией последствий стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций.

2. Размер резервного фонда администрации Тальского муниципального образования устанавливается решением Думы Тальского муниципального образования о местном бюджете и не может превышать 3 процента утвержденного указанным решением общего объема расходов.

3. Средства резервного фонда администрации Тальского муниципального образования направляются на финансовое обеспечение непредвиденных расходов, в том числе на проведение аварийно-восстановительных работ и иных мероприятий, связанных с ликвидацией последствий стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций.

4. Бюджетные ассигнования резервного фонда администрации Тальского муниципального образования, предусмотренные в составе местного бюджета, используются по решению главы Тальского муниципального образования.

5. Порядок использования бюджетных ассигнований резервного фонда администрации Тальского муниципального района, предусмотренных в составе местного бюджета, устанавливается главой Тальского муниципального образования.

6. Отчеты о расходовании средств резервного фонда включаются в отчет об исполнении местного бюджета.

 

 

Категория: Культура
Всего комментариев: 0
avatar