Главная » 2014 » Октябрь » 16 » Приоритеты социально-экономического развития на 2011 - 2020 годы Часть №3

Приоритеты социально-экономического развития на 2011 - 2020 годы Часть №3

таблица 5

Динамика фонда оплаты труда и среднемесячной заработной платы

Показатели

2009 г.

2010 г.

Фонд оплаты труда (млн. руб.)

% к предыдущему году

7,14

х

8,44

118,2

Среднемесячная заработная плата (руб.)

% к предыдущему году

6127

х

8757

142,9

 

Самой низкооплачиваемой категорией продолжают оставаться работники бюджетной сферы: культуры, социального обслуживания, медицины, образования. Сокращение разницы в размерах оплаты труда должно проводиться преимущественно путем повышения нижнего уровня доходов населения.

Наряду с увеличением размеров оплаты труда, актуальной остается проблема трудоустройства населения. Только в личных подсобных хозяйствах в муниципальном образовании занято большое количество человек экономически активного населения, большинство из которых не смогло получить постоянного места работы на предприятиях. Поэтому дальнейшая политика должна быть направлена на создание рабочих мест с достойной заработной платой и социальным пакетом, формирование необходимых условий для развития бизнеса и привлечение в экономику инвестиций.

Недостаток денежных средств компенсируется, главным образом, за счет содержания подсобных хозяйств. В сельской местности личные подсобные хозяйства по-прежнему являются одним из основных источников существования.

 Уровень обеспеченности во многом объясняется тем, что значительный объем торговых, бытовых и других услуг население получает в райцентре и близлежащих городах. И низкие показатели по муниципальному образованию связаны скорее не с отсутствием средств у населения, а с отсутствием необходимого и качественного сервиса в самом муниципальном образовании.

Реализация Приоритетов позволит создать дополнительно несколько десятков рабочих мест, значительно повысить заработную плату работающих, а, следовательно, и уровень жизни населения. Прогнозные расчеты показывают, что темпы роста заработной платы будут вдвое превышать темпы увеличения прожиточного минимума. И если нынешняя заработная плата обеспечивает около 1,5 прожиточных минимумов, то в 2020 году этот показатель достигнет 2,0 прожиточных минимумов.

 Качество и доступность  медицинских услуг.

Важнейшей составляющей качества жизни является здоровье людей. Всемирная организация здравоохранения в своем уставе определила, что здоровье – это состояние полного физического, духовного и социального благополучия.

Интегральным показателем здоровья населения может служить средняя ожидаемая продолжительность жизни. В поселении она составляет 67 лет. При расчете индекса человеческого потенциала средняя ожидаемая продолжительность жизни при рождении по международным стандартам должна соответствовать 85 годам.

Продолжительность жизни, помимо чисто медицинских аспектов, во многом зависит также от образа жизни, экономического и социального положения людей, уровня образования, обеспеченности жильем и других факторов. Но повышение эффективности и качества именно медицинской помощи было и остается важнейшим направлением улучшения здоровья населения, а, следовательно, и увеличения продолжительности жизни людей.

В муниципальном образовании работает одно медицинское учреждение – фельдшерско-акушерский пункт в с.Талая.    

. В 2009 году родилось 16 детей, умерло – 8 человек, в 2010 году – 3 детей родилось, 5 человек умерло. В том числе на 1 тыс. жителей: количество умерших в 2009 году – 18,4 человек, в 2010году – 12,3 человека    

Работа самого здравоохранения муниципального образования должна быть направлена на эффективную профилактику заболеваний, сокращение сроков восстановления утраченного здоровья людей путем широкого внедрения в медицинскую практику современных методов диагностики и лечения.

Решение этих проблем во многом будет зависеть от обеспеченности медицинских работников жильем и объема инвестиций, вкладываемых в здравоохранение, прежде всего в сельской местности.

 Доступность образования.

Другим важнейшим показателем, характеризующим качество жизни и уровень развития человеческого потенциала, является степень образованности населения и доступность образовательных услуг.

Образовательные услуги в поселении предоставляются МОУ СОШ с.Талая, где обучается 44 ученика. Занятия проводятся в одну смену. На территории сельского поселения один детский сад – МДОУ «Рябинка» в с.Талая, 21 ребенок посещает детский сад, а детей дошкольного возраста в селе 38.

Обеспеченность учреждениями культуры и спорта.

Уровень качества жизни определяется также доступностью населения к культурным ценностям, наличием возможностей для культурного досуга, занятий творчеством и спортом.

Культурно-досуговые услуги населению оказываются сельским Домом культуры в с.Талая  и 2 библиотеками ( в Доме культуры и в школе), где каждый год незначительно увеличивается книжный фонд.

Крайне недостаточно в муниципальном образовании и общедоступных капитальных спортивных сооружений, приспособленных для круглогодичных занятий спортом и проведения спортивных мероприятий. Спортивный зал имеется  лишь при учебном заведении.

Наличие культурных и спортивных объектов является той базой, на которой должно вестись культурно-нравственное воспитание и прививаться здоровый образ жизни, а, следовательно, и улучшаться качество жизни людей. Ограниченность доступа к учреждениям культуры и спорта является одной из косвенных причин, определяющих уровень преступности.

Развитие сети культурных учреждений и спортивных сооружений является вложениями в человеческий капитал и должно быть одним из приоритетных направлений в деятельности, как органов местной власти, так и предприятий и организаций поселения.

 Обеспеченность жильем.

Важнейшим социальным индикатором, определяющим уровень жизни людей, является обеспеченность жильем. При этом немаловажное значение имеет не только наличие жилья, но его благоустроенность.

В 2009 и 2010 годах сданы в эксплуатацию два жилых дома, близок к заселению третий один дом и возведён сруб  четвёртого дома.

 

3.      Проблемы социально-экономического развития Тальского

муниципального образования.

 

3.1.   Проблемы экономического характера.

1. Отсутствие квалифицированных специалистов (в области экономики, финансов, юриспруденции, животноводства и полеводства) на территории поселения. По состоянию на 01.01.2011 г. в муниципальном образовании насчитывалось  5 человек безработных, но неработающих по разным причинам – 85 человек.

2. Отсутствие необходимых инвестиций в агропромышленный комплекс. Преодоление этого ограничения уже в ближайшие годы потребует реализации инновационного пути развития. Привлечение  инвестиций    в    стимулирование    развития    агропромышленного комплекса,     в повышение качества жизни  населения     требует  согласованной     системы     государственной    и    муниципальной поддержки проектов.

3. Отраслевая асимметрия в развитии малого и среднего бизнеса. Большая часть субъектов малого предпринимательства занимается торговлей. Слабо развит малый бизнес в сфере сельского хозяйства, отсутствует в сфере транспорта,  платных и бытовых услуг.

4. Высокая дотационность местного бюджета. Доля собственных доходов в общем объеме доходов бюджета поселения составляет  9,5%.

5. Отсутствие производства, социально-бытовой сферы в д.Благодатское вызвали отток населения в соседний посёлок Соляная.

6. Создание системы муниципального земельного контроля за использованием земель. Проведение землеустроительных работ для получения правоустанавливающих документов для объектов социальной сферы.

 

  1. Проблемы социального характера.

1. Естественная убыль населения, сложившаяся в результате превышения смертности над рождаемостью; старение населения и миграция молодого поколения в города.

2. Дефицит трудовых ресурсов по определенным рабочим специальностям из-за оттока в города, значительная доля населения с доходами ниже прожиточного минимума.

3. Охват досугом всех групп населения.

4. Не своевременная доставка почты в д.Георгиевка (отсутствие почтальона)

 

3.3.   Инфраструктурные проблемы

 

1. Неудовлетворительное техническое состояние инженерных, коммунальных и жилищных объектов: - Берегоукрепление (село стоит на берегу, ежегодно подмывается береговая линия и жители не хотят оформлять в собственность земельные участки и жильё, из-за этого снижаются поступления налогов в местный бюджет);

- Плохое  состояние дорожной сети (отсутствие специализированной техники)

- Устаревшая  материально-техническая база учреждений социальной сферы.

       3.4. Проблемы по благоустройству

1.Подключение уличного освещения.

2.Дооформление документации по размещению полигона для мусора.

3.Снос аварийного и ветхого жилья.

4.Обустройство территории поселения.

 

4. Стратегический анализ развития  Тальского  муниципального образования

Основой для стратегического анализа развития муниципального образования являются:

- уровень социально-экономического развития;

- проблемы развития;

- имеющийся потенциал и конкурентные преимущества;

- наличие инвестиционных проектов развития поселения;

- меры поддержки, действующие на областном и районном уровнях.

Стратегический анализ поселения был проведен по методике SWOT на основании анализа соотношений сильных и слабых сторон, возможностей и угроз.

 

  1. SWOT-  анализ развития муниципального образования

 

Сильные (S), слабые (W) стороны, возможности (O) и угрозы (T)

Фактор

 

Сильные стороны

Слабые стороны

Географическое положение

Сравнительно удобное географическое положение (близость реки, удалённость от ж\д станции 60 км).

Отдаленность от областного и районного центров.

Земельные

ресурсы

Наличие земель сельскохозяй-ственного назначения.

Возможность выделения инвестиционных площадок для развития производств.

Необрабатываемые земли ЛПХ (20%).

Трудовые

ресурсы

Наличие трудовых ресурсов –229 человек трудоспособного возраста.

                           

Недостаток квалифицированных рабочих мест: 9 человек работает за пределами поселения.

Недостаток квалифицированных кадров, их старение.

Экономика

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Земельные отношения

Благоприятные условия для ведения сельского хозяйства.

Наличие государственной поддержки сельскохозяйственной отрасли и малого бизнеса.

Наличие минипредприятия по переработке древесины.

Наличие сырьевой базы для развития заготовительной деятельности.

Наличие граждан – собственников ЛПХ, способных к организации собственного дела.

 

Низкая инвестиционная привлекательность поселения для крупных инвесторов.

 

 

Недостаточное развитие малого предпринимательства.

Отсутствие сельскохозяйственных потребительских кооперативов и заготовительных организаций.

 

Создание системы муниципального земельного контроля, проведение землеустроительных работ для получения правоустанавливающих документов.

Инфраструктура

ЖКХ

 

 

 

 

 

 

 

 

Дороги

 

 

Транспорт и связь

 

 

 

 

 

 

Потребительский рынок

Наличие областных целевых программ по строительству и ремонту жилья.

Ежегодное благоустройство территории.

Разрушение береговой линии

 

 

 

Ежегодное проведение работ по ремонту автодорог.

Транспортная связь с районным центрам –  автобусное сообщение.

 

Наличие предприятий почтовой связи, операторов сотовой связи и телекоммуникаций.

 

 

 

 

 

 

 

 

Наличие  магазина, своей пекарни, 2 киосков, пункта приема заказов на оказание бытовых услуг (в администрации МО), выездная торговля.

Износ жилищного фонда и инженерных коммуникаций (80%).

Отсутствие альтернативных организаций по обслуживанию жилищного фонда.

Войти в Федеральную программу по укреплению берега.

Недостаток спецмашин и механизмов, необходимых для благоустройства территории.

 

Плохое состояние дорог

 

 

Недостаточное развитие современных технологий при предоставлении услуг связи (отсутствие выделенного, высокоскоростного доступа в Интернет).

 

 

Отсутствие  предприятий торговли промышленными и хозяйственными товарами.

Социальная

сфера

 

Обеспеченность учреждениями социальной сферы:

- МОУ СОШ с.Талая;

 –  ФАП  в с.Талая;

- детский сад «Рябинка» на 20 мест (отсутствие очереди в ДОУ);

- сельский Дом культуры и библиотека

Высокая естественная убыль населения.

Устаревшая материально-техническая база здравоохранения, образования и культуры.

 

Отсутствие альтернативных видов платных услуг (здравоохранения, образования, культуры и спорта).

 

Возможности (O) и угрозы (T)

Фактор

 

Возможности

Угрозы

Использование географического положения

Размещение зон отдыха, в т.ч. в летний период.

Конкуренция со стороны других районов области, областного центра и других регионов Российской Федерации.

Использование 

 земельных

ресурсов

Выделение свободных земельных участков под инвестиционные площадки, жилищное строительство.

Вовлечение в хозяйственный оборот необрабатываемых земель в ЛПХ.

Скупка земель иногородними инвесторами не для реализации инвестиционных проектов, а в целях инвестирования денежных средств.

Использование  природных ресурсов

Передача в аренду водных объектов для зарыбления, организации рекреационных зон.

Организация сельского туризма и рекреации.

Отсутствие финансовых средств в местном бюджете для оформления водных объектов в муниципальную собственность.

Загрязнение окружающей среды из-за неорганизованного потока отдыхающих.

Отсутствие инвесторов для организации сельского туризма и рекреации.

Использование

трудовых ресурсов, привлечение в отрасли квалифицированных кадров

Создание новых рабочих мест для снижения оттока квалифицированных кадров за пределы поселения.

Развитие животноводства, растениеводства и сферы услуг для вовлечения в трудовую деятельность безработных граждан.

Нехватка квалифицированных кадров для реализации всех заявленных инвестиционных проектов.

Функционирование и развитие социальной сферы

Развитие рынка платных услуг в сфере здравоохранения, образования, культуры, физкультуры и спорта.

Низкая покупательная способность населения, препятствующая развитию системы платных услуг

Потенциал развития основных отраслей экономики района

Техническое перевооружение КФХ.

Реализация инвестиционных проектов, в т.ч. с привлечением сторонних инвесторов.

Эффективное использование земельных ресурсов.

Ускоренное развитие  молочного и мясного животноводства, в т.ч. в сфере малого бизнеса.

Развитие сельскохозяйственных потребительских кооперативов, заготовительных организаций.

Рост цен на сырье и энергоносители.

Снижение конкурентоспособности КФХ.

Недостаток собственных финансовых ресурсов у населения для открытия собственного дела.

 

Муниципальное управление

Улучшение качества муниципального управления и повышения его эффективности

Возможное снижение объёмов финансирования из-за уменьшения трансфертов из бюджетов вышестоящих уровней, недостаточное обеспечение специалистами (экономист, финансист)

 

 

Категория: Экономика
Всего комментариев: 0
avatar